Sformato di patate

Lessare 700 gr di patate (con la buccia) in abbondante acqua salata per circa 40 minuti. Privare delle buccia i 400 gr di patate restanti e tagliarle a fettine spesse circa 3 mm, sbollentarle quindi in acqua salata per circa 15 minuti, fino a quando saranno tenere, poi scolarle e lasciarle raffreddare.

Mettere in un pentolino la pancetta a rosolare, quindi aggiungere i piselli. Dopo un paio di minuti aggiungere il dado, un mestolo di acqua calda e portare i piselli a cottura.
Sbucciare le patate lessate e schiacciarle per ottenere una purea e metterle in una terrina. Aggiungere quindi il misto di piselli e pancetta, le uova, il parmigiano grattugiato (tenere da parte 2 cucchiai), la cipollina tritata e il latte; mescolare bene per amalgamare gli ingredienti, aggiustare di sale se necessario, e pepare a piacere.

Foderare una teglia (con la capacita di circa 1 lt) di carta da forno, ricoprire il fondo e i bordi dello stampo con le fettine di patate lessate, aggiungere il composto preparato e infine coprire con le fettine di patate rimaste, avendo cura di foderare bene tutti i bordi. Spolverizzare con il parmigiano grattugiato avanzato e completare con dei fiocchetti di burro. Infornare lo sformato per 30 minuti a 180 gradi, per ottenere uno sformato ben dorato gli ultimi 10 minuti mettere il forno in modalità grill.

Nota:
si possono sostituire i piselli con altre verdure (precedentemente saltate in padella) come spinaci, carote, peperoni, funghi o zucchine.

Provato & Approvato by Kuggi