Crema di Castagne

Incidere le castagne intere e metterle in una pentola colma di acqua.
Farle bollire per almeno 30 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare le castagne nell'acqua calda per 10 minuti, poi scolarle e lasciarle intiepidire.
A questo punto sbucciare le castagne con un coltellino affilato, levando anche la pellicina interna.
Lavorare con le mani la polpa fino ad ottenere una farina grossolana.

Incidere la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e con un coltellino raschiare i semini.
Mettere sul fuoco un tegame dal bordo alto, aggiungere il baccello di vaniglia con i suoi semi, lo zucchero e l'acqua.
Far sciogliere lo zucchero a fuoco medio mescolando per circa 10 minuti.
Quando lo zucchero è totalmente sciolto, eliminare il baccello di vaniglia e incorporare la polpa di castagne mescolando il composto.

Con il Minipimer frullare il tutto per ottenere una crema senza grumi e cuocere a fuoco basso per circa 1 ora, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
La crema di castagne è pronta quando diventa una purea cremosa.
Travasare la crema di castagne nei vasetti (precedentemente sterilizzati al vapore) e dopo averli chiusi girarli fino a raffreddamento per creare il sottovuoto.
Può essere conservata in frigorifero per circa 2 mesi.

Provato & Approvato by Suor Pierottola