Pane pugliese
Il lievito madre contiene i fattori lievitanti (sono dei funghi, Saccaromyces Cerevisiae) che devono essere attivati, quindi unire al lievito un poco di farina di semola di grano duro rimacinata e acqua, mescolare e lasciare fermentare per qualche ora prima di usarlo per fare il pane.
Mettere in un recipiente abbastanza grande la farina restante, al centro unire il lievito fermentato, aggiungere un poco alla volta l'acqua a temperatura ambiente e mescolare. Quanto tutto il lievito è assorbito mettere il sale (1 cucchiaino ogni Kg di farina), impastare per circa 30 minuti, coprire con un panno e lasciare lievitare per 3 ore in un luogo caldo, privo di correnti d'aria.
Quando il volume è raddoppiato prendere dei pezzi di impasto, lavorarli leggermente con un poco di farina girando l'impasto per 2/3 volte. Coprire con un panno e con questo formare delle pieghe tra un impasto e l'altro in modo da tenere distanziati i vari pezzi. Lasciare lievitare per 2-3 ore in un luogo caldo. Mettere i vari impasti nel forno, meglio se a legna, alla temperatura di 220 gradi per circa 1 ora.
Nota: si può sostituire il lievito madre con 1 cubetto di lievito di birra ogni due chili di farina.
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